Chinese English Russian Korean

港澳台

COMPATRIOT

图片新闻

  • 李克勤会见南非...
  • 周应佳会见贝宁...
  • 校长刘德富调研...
  • 武汉市公安局出...

您所在的位置:首页 < 港澳台 < 学校简介

湖北工業大學簡介

 

湖北工業大學是壹所以工學為主,覆蓋工、文、理、藝、經、管、法和教育等八大學科門類的多科性大學。學校創建於1952年,1984年由原湖北輕工業學院和原湖北農業機械專科學校合並組建成湖北工學院,2004年更名為湖北工業大學。學校是湖北省重點建設高校,被省委省政府定位為“在湖北省高教體系中起龍頭示範作用的、水平較高的骨幹大學”。1986年取得碩士學位授予權,具有推薦優秀本科生免試攻讀碩士研究生資格;2010年獲得“全國畢業生就業典型經驗高校”稱號;2014年,學校整體進入壹本高校行列;2012年、2016年連續兩次入選國家“中西部高校基礎能力建設工程”高校;2016年入選“全國首批深化創新創業教育改革示範高校”;2017年獲批博士學位授予單位。

  學校占地面積1600余畝,校舍建築面積100余萬平方米,擁有完善的教學、科研、文體和後勤服務設施,門類齊全的基礎實驗室和專業實驗室,學生公寓均配有空調和開水、熱水供應設施。學校圖書館建築面積4.6萬m2,是湖北省高等學校優秀級圖書館,各類藏書600余萬冊。學校建有安全通暢的校園網絡、智慧快捷的校務平臺。

  學校設有16個學院,有湖北省機電研究設計院股份公司、湖北省農機工程研究設計院和湖北省農機鑒定站等省級科研院所,辦有1個獨立學院。學校面向全國31個省、自治區、直轄市招生。各類全日制在校學生2萬余人;在讀研究生共6300余人。

  學校現有專任教師1300余人。其中,正、副教授710 人,博士、碩士生導師552人,具有博士學位教師比例達到51%以上。現有國家級人才34人、省級專家152人。其中,雙聘院士1人、“千人計劃”特聘專家3人、“長江學者”特聘教授2人、國家傑出青年科學基金獲得者1人、國家優秀青年科學基金獲得者1人、“萬人計劃”入選者2人、國家百千萬人才工程人選3人、全國傑出專業技術人才1人、科技部中青年科技創新領軍人才2人、科技部“創新人才推進計劃”人選1人、享受國務院特殊津貼專家9人、高端外國專家5人、全國模範(優秀)教師3人;湖北省“百人計劃”專家24人、楚天學者99人、湖北教學名師4人、湖北名師工作室主持人2人、楚天園丁獎1人。學校還先後從國內外著名高校、科研院所及大型企事業單位聘請了包括8名國內院士和12名國外院士在內的兼職教授286人,形成了以國家級人才為領軍、省部級人才為中堅、中青年博士教師為骨幹的高水平師資隊伍。

  學校現有68個本科專業。其中,國家特色專業建設點4個,教育部卓越工程師教育培養計劃專業3個、卓越教師培養計劃專業4個、產學合作協同育人項目140項、湖北省品牌專業8個、戰略性新興(支柱)產業及荊楚卓越人才協同育人計劃專業24個;3個湖北省教學團隊。土木工程專業通過住建部本科專業評估,機械設計制造及其自動化等6個專業通過中國工程教育專業認證。建有國家級實驗教學示範中心2個、大學生校外實踐教育基地3個,湖北高校實驗教學示範中心10個(含重點2個)、實習實訓基地6個(含示範2個)、虛擬仿真實驗教學中心3個;國家級精品視頻公開課3門,國家級示範性虛擬仿真實驗教學項目1個,湖北省各類精品視頻公開課、精品資源共享課和精品在線開放課程35門。

  近年來,學校主動對接國家和地方綠色工業發展和傳統工業綠色化的戰略需求,大力實施以綠色工業為主導的“135+”學科發展戰略。現有1個湖北省優勢學科、5個湖北省特色學科、4個湖北省重點(培育)學科,2個湖北省優勢特色學科群,36個湖北省“楚天學者計劃”設崗學科;有1個博士學位授權點,20個壹級學科碩士點,9個碩士專業學位授權類別。

  學校建有1個教育部重點實驗室、1個教育部研究生創新中心、1個國家技術轉移示範機構、2個博士後科研工作站、13個湖北省研究生工作站、2個湖北省協同創新中心、5個湖北省重點實驗室、14個湖北省工程技術(研究)中心、2個湖北省國際合作基地、2個湖北省工程實驗室、6個湖北省人文社科研究平臺、28個省級校企研發中心等各類科研平臺。2012年以來,承擔省部級以上科研項目1800余項,其中國家級項目300余項;出版專著和教材400多部;發表SCI論文900余篇、EI論文1600多篇;獲授權專利1500余項;獲省部級以上科技獎勵93項,其中國家獎1項、省級壹等獎18項。學校緊緊圍繞區域產業發展重大需求開展科技,與300多家大中型企業有長期合作,科技服務湖北位居省屬高校前列,科技成果轉化成效受到央視《新聞聯播》等重要媒體的關註和專題報道。

  學校主辦、承辦有《中國機械工程》《湖北農機化》《湖北工業大學學報》等科技期刊。其中,《中國機械工程》連續12年榮獲“百種中國傑出學術期刊”,多次被評為“中國國際影響力優秀學術期刊”“中國精品科技期刊”“全國百強科技期刊”。

  在長期的辦學歷程中,學校積澱了“厚德博學、求實創新”的校訓精神,形成了“學生為本,教師至上,自由發展,國際視野”的治學思想,凝練了“質量立校、人才強校、科技興校、開放活校、依法治校”的辦學理念,健全了“黨委領導,校長負責,教授治學,民主管理”的現代大學治理結構,按照“立足湖北、服務工業”的辦學定位,堅持以培養創新創業和實踐能力強的高素質應用型人才為目標,積極推進“721”人才培養模式改革,人才培養質量不斷提高,社會影響力不斷擴大。

  近五年,學生在各級各類競賽中成績優異、實現歷史性突破。其中,學科競賽獲國家級、省部級獎2100余項,在“挑戰杯”學術科技作品競賽、數學建模、結構設計競賽等國家級重大競賽中均獲有最高獎項。學校在中國高等教育學會發布的2013-2017年中國高校創新人才培養暨學科競賽評估結果中位列全國第81名。體育賽事獲得CUBA中國大學生籃球聯賽全國十六強、全國大學生乒乓球錦標賽超級組男子單打冠軍和女子單打冠軍。多年來,畢業生壹次就業率壹直保持在94%以上,是湖北省就業核查免檢單位。學校高度重視大學生創新創業教育,建有大學生創業園,並入選首批“湖北省大學生創業示範基地”,湧現出壹批“全國村官創業百強之星”“全國大學生自強之星”“湖北省大學生創業之星”等學生成功創業典型。

  學校堅持開放辦學,全方位、寬領域、多層次的國際交流與合作蓬勃發展,教育國際化水平不斷提升,是湖北省擴大開放先進單位。學校先後與美國、德國、法國、英國、捷克、芬蘭、加拿大、澳大利亞、意大利、哈薩克斯坦等30多個國家和香港、澳門、臺灣等地區的130多所高校和研究機構建立合作關系,開辦有本、碩、博不同層次的聯合辦學項目10余項,合作項目學生1300余人。在校國際學生800余名。常任外籍專家、教師50余名。先後成立“湖北工業大學菲利普斯親水膠體研究中心”、“中英聯合超快激光加工研究中心”、“中法巖土力學與混凝土材料聯合研究中心”等20余個國際科研合作平臺(中心)。學校是唯壹獲國家外專局授權開設“TEFL in China”外籍教師執業資格培訓項目的高校。2017年獲批教育部、國家外專局“細胞調控與分子藥物學科創新引智基地”(111計劃),為湖北省首家獲批的省屬高校。2018年,學校土木建築與環境學院獲批全省首個省級國際化發展示範學院。

  學校多次獲得各類表彰,被授予“全國普通高等學校畢業生就業工作先進集體”“湖北省美譽高校”“湖北省最佳文明單位”“科技服務湖北先進單位”“湖北省外事(僑務)工作先進單位”“湖北省依法治校示範校”“湖北人才工作先進單位”“全省先進基層黨組織”“湖北省黨建工作先進單位”“省委先進黨委中心組”“省屬高校‘五好’領導班子創建工作先進單位”“湖北省十佳書香校園”等榮譽稱號。

  在科學發展、跨越發展的新征程中,湖北工業大學正順應時代發展大勢,堅持內涵發展,努力做優“要學工到湖工”的特色,做強“工程師搖籃”的品牌,為加快建成綠色工業學科特色鮮明的高水平工業大學乘風破浪,闊步前行!
                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                  (2018年11月)