Chinese English Russian Korean

新闻

news

图片新闻

  • 周应佳会见贝宁...
  • 校长刘德富调研...
  • 武汉市公安局出...
  • 周应佳访问贝宁...

您所在的位置:首页 < 新闻 < 新闻

美女留学生:在武汉生活,很棒!
来源:湖北日报    日期:2017-10-17    浏览:2572次


图为:热干面,真香啊!




图为:武汉话,真有味!




图为:离开之前,来一张自拍




图为:Priscila和女儿玩得很开心



(楚天金报记者赵雯、通讯员陈凌、赵文瑶、图/记者肖黎)


这是一次穿越之旅,伴着江汉关百年的钟声,穿越回近百年前的武汉,码头的繁华与新兴的民族工业,无不讲述着上世纪30年代“大武汉”的故事;这也是一次人文之旅,穿过繁华热闹的江汉路步行街,在南京路一隅的物外书店稍作停留,便又钻进了老汉口里那些藏满故事的小巷……

国庆节前夕,湖北工业大学的两位美女留学生,来自意大利的Ueda和来自美国的Priscila,跟随楚天金报记者一起畅游武汉关、吉庆街、中山大道,品味最地道的武汉。


不远万里来汉求学

爱上武汉的大学和人们


如果你还以为来武汉留学的外国学生,大多来自发展中国家,那你就大错特错了。这不,来自美国的Priscilla,已经来汉一年多时间了,谈及来武汉留学的经历,Priscilla告诉记者,自己的丈夫在湖北大学任外教,自己则在湖北工业大学上大一,两人从美国不远万里来到武汉,还带来了自己的小女儿,“现在有很多美国人在武汉求学或者工作,大家都觉得在武汉生活十分舒适,这里很棒!”两人的小女儿已经快5岁的,目前在家里跟着丈夫“上学”,没有进入幼儿园,“很快就要上小学了,目前我们还没有确定,也许就让她留在武汉上学吧!”

而来自意大利的Ueda是典型的意大利美女,立体的五官,深邃的眼神,黑色的眼眸。虽然来武汉不久,Ueda已经被一位同校的师兄“俘获”,谈及这个男朋友,Ueda显得有些羞涩。原来,刚进学校不久,学校组织师兄带着留学生逛博物馆,那位师兄为她担任向导兼翻译,于是两人相识相爱。Ueda的男朋友是重庆人,但是一直在武汉读书。Ueda说:“他是个典型的中国男孩,虽然中西文化差异确实很大,但是我们感情还是很好。来武汉之前,我去过北京、上海、成都等很多城市,最终打算留在武汉,是因为觉得武汉高校很多,而且有很多好的学校,可以和很多同学交流、学习。”


在江汉关“穿越时空”

惊叹百年来大武汉之繁荣


即便是土生土长的武汉人,走访老汉口租界区的脚步也时常只停留于表面,往往止步于那座江汉关钟楼。9月29日,Ueda和Priscilla跟随记者来到江汉关博物馆,走进江汉关大楼内部,发现里面别有洞天。

位于江汉路和沿江大道交会处,东南临长江的江汉关,是武汉的标志性建筑之一,更是老汉口租界的核心建筑。有着93年历史的江汉关大楼,无论是外观还是建筑质量,都堪称当时国际先进水平。它作为中国半殖民地半封建社会历史的见证,也是中国从闭关自守走向开放包容的载体。它是汉口开埠的见证人,是武汉沧桑历史的纪念碑,具有重要的历史价值和建筑艺术价值。

走进博物馆的那一刹那,上世纪初大武汉的繁华历史跃然眼前。江汉关的来龙去脉,和武汉经贸的关联,外籍税务司以及关员的生活,神秘的钟楼……仿佛偶然一个转身,就能走进那些光影流年:上世纪三十年代,武汉老码头的车水马龙;中国民族经济刚刚觉醒时,武汉洋行的生意兴隆;还有战争时期,汉口江边耸立起各国租界的那段岁月。

两个美女留学生在武汉关博物馆都有些流连忘返,她们纷纷惊叹,历史在这座城市的沉淀,恰到好处地成为点睛之笔,让它变得生动。从租界的荣辱到街道的繁华,老武汉原来有这么多值得讲述的故事。Ueda说,在武汉关看到的这些让她觉得很震撼,“以前我不知道,原来武汉在中国是一个这么重要的地方。我的意大利朋友认为武汉是一个很小的地方,但是我现在可以告诉别人,武汉在中国很重要。”而Priscilla的女儿更像是在博物馆打开了“新世界大门”,不停好奇发问:“what’sthat?(那是什么)”Priscilla干脆给女儿在博物馆上了一堂历史课,她说:“在这里我看到了和美国不一样的东西,很有意思。让我意外的是,这里展出的武汉老洋行的文物她家里也有类似的,这让她感到十分惊喜。”


品尝地道武汉味

在吉庆街偶遇武汉名人


体验人文武汉的一部分,自然是少不了城市里最具烟火气的各类小吃。从沿江大道逛到中山大道,两位美女留学生立刻被吉庆街里的江城老牌小吃店吸引,汤圆、豆皮、汤包、热干面……二人都是第一次品尝到地道的武汉美食。Ueda对豆皮十分感兴趣,不停询问上面一层薄薄的皮是怎么做的?而Priscilla则十分喜欢吃烧麦,“里面的米十分黏稠,这感觉很特别,真的很好吃。”

十分有缘的是,当记者带着她们在吉庆街闲逛时,竟然偶遇武汉著名相声演员陆鸣和蔡林记传人王永中。在他们的带领下,大家不仅品尝到了最地道的老汉口热干面,还听到了热干面制作和传承的故事。而最让两位留学生开心的是,大家跟着陆鸣学起了地道的武汉话,“蛮好七(吃)、听了头、信了你的邪……”二人一句一句学,一句一句询问其中的含义,不时忍俊不禁:“原来武汉话这么有趣!”

离开了吉庆街,记者又带着她们来到中山大道上的武汉美术馆,里面正在举行一场水墨画展,中国的艺术文化也将两位美女留学生深深吸引。来自艺术氛围浓郁的意大利的Ueda对于中国艺术十分感兴趣,在艺术馆看完了艺术展,Ueda很有感触地说:“觉得中国的水墨画和我们国家的不太一样。中国水墨画大部分笔墨都是黑与白,重视抽象,意大利油画则是喜欢鲜明的色彩,直观的笔触。我从来没看过中国的水墨画展,对于我来说也是一次新奇的体验。”

逛着去年以全新面貌亮相的中山大道,大家都在感叹,这里真的很美。各国租界在中山大道沿线留下来的历史足迹,和现代商铺融合得那么和谐。最后,大家还来到了有着“中国最美书店”之称的武汉物外书店。一头扎进书店,大家便挪不动脚步,被难得一见的原版书区域瞬间吸引。而Priscilla则下手迅速,给女儿买了一套中英文对照的绘本:“我希望她可以尽快学好中文,更好地融入武汉的生活。”

结束了一天的行程,两位美女留学生都对武汉赞不绝口:“虽然来武汉了一段时间,但是从没这样深入地去了解这个城市,原来武汉这么有故事,这么美,以后一定要去更多的地方看看大武汉。”


(原文见http://zy.cnhubei.com/dongxiang/nmdkuO1100