Chinese English Russian Korean

新闻

news

图片新闻

  • 李克勤赴埃塞俄...
  • 李克勤会见南非...
  • 周应佳会见贝宁...
  • 校长刘德富调研...

您所在的位置:首页 < 新闻 < 新闻

我校举办第二届“丝路杯”来华留学生汉语演讲比赛
来源:    日期:2018-06-11    浏览:996次

     67日晚,湖北工业大学第二届“丝路杯”来华留学生汉语演讲比赛在行政楼一楼会议室举行。校党委宣传部、校团委、教务处、国际交流与合作处、外国语学院以及国际学院等部门负责人出席了本次比赛。

国际学院院长叶朝成首先致辞。他向出席本次比赛的各位嘉宾和评委表示了感谢,为参加本次比赛决赛的选手加油打气,他希望留学生能够通过本次比赛了解中国,宣扬中国文化,学好汉语,更好地融入湖工大。

经过初赛角逐,来自哈萨克斯坦、美国、科特迪瓦等7个国家的9位留学生进入了决赛。本次比赛包括“自我介绍”、“主题演讲”、“回答评委现场提问”、“中国知识问答”和“才艺展示”等五个环节。参赛选手以“我和汉语的故事”为主题,分享了自己对于汉语的理解和感悟,以及汉语学习中遇到的困难与趣事。他们的演讲或幽默或感人,赢得了观众的共鸣,引起了阵阵掌声。选手的才艺表演也精彩纷呈,来自哈萨克斯坦周安南演唱的《甜蜜蜜》引爆全场气氛;来自的蒙古朱拉的舞蹈《礼仪之邦》让评委们鼓掌叫绝;法国留学生丽环的扇子舞《九九艳阳天》舞出了中华舞蹈的精髓;越南留学生陈彩莲的剪纸惟妙惟肖……选手们精彩的表演赢得了现场观众热烈的掌声。

赛后,国际交流与合作处处长龙艳对本次比赛进行了精彩点评。她逐一指出了每位选手在演讲中的优点和不足,并对湖北工业大学第二届“丝路杯”来华留学生汉语演讲比赛提出了自己的期望。

经过激烈的角逐,来自哈萨克斯坦的星星获得了本次比赛的“一等奖”,来自蒙古的朱拉和来自越南的陈彩莲获得了“二等奖”,来自意大利的维达、来自哈萨克斯坦的周安南和来自科特迪瓦的马修获得了“三等奖”,来自法国的丽环、来自哈萨克斯坦的花河和来自美国的毕梦婷获得了“优秀奖”。经过网络投票,来自蒙古的朱拉和来自科特迪瓦的马修获得了“最佳人气奖”,湖北工业大学学生志愿者社团“阳光学社”获得了最佳组织奖。

一年一度的“丝路杯”来华留学生汉语演讲比赛给我校留学生提供了一个展现自己的舞台,深受留学生欢迎。比赛充分调动了留学生学习汉语的积极性,也激发了留学生了解中国文化的热情,同时也在留学生与中国学生之间搭建了一座相互接触和交流的桥梁,增进了他们之间的友谊,加快了留学生融入中国生活的步伐。