Chinese English Russian Korean

信息公开

INFORMATION

图片新闻

  • 周应佳会见贝宁...
  • 校长刘德富调研...
  • 武汉市公安局出...
  • 周应佳访问贝宁...

您所在的位置:首页 < 信息公开 < 规章制度

湖北工业大学来华留学生突发事件应急处理程序
来源:    日期:2016-12-13    浏览:3981次

    随着我校来华留学生规模的扩大,留学生每年突发事件的发生也呈上升趋势。为了有效预防、及时控制和妥善处理奖学金生突发事件,提高我校来华留学生管理部门的快速反应和应急处理能力,现将涉及的突发事件种类归纳如下,认真做好突发事件的善后处理工作。
  一、突发事件的三种类型
  第一类:死亡
  指因自然和人为因素导致的各种死亡。包括自然灾害、突发疾病、交通事故、溺水、自杀、他杀等。
  第二类:严重疾病
  指外国来华留学生患特别严重的疾病,包括严重的非传染性和传染性疾病。如各种癌症、白血病、艾滋病、性病等。
  第三类:涉及来华留学生的各种事件及纠纷,具体包括下列几种:
  1. 群体类事件: 主要包括非法集会、游行、示威、罢课、群体性的斗殴等危及校园稳定的事件。
  2. 案件类事件:涉及来华留学生的暴力犯罪案件,影响较大或数额较大的盗窃案件,投毒案件,涉毒案件,爆炸案件,涉及剧毒药品、放射性物品的案件,纵火案件等。
  3. 事故类事件:涉及到来华留学生的空难、海损、交通事故、中毒事故、危房倒塌事故和其他重大恶性事故等。
  4. 灾情类事件:影响到来华留学生的台风、地震、洪水、火灾等重大险情,流行的重大疫情和其他对教学、生活环境会造成影响的灾害等。
  二、突发事件处理程序:快速反应,密切配合,及时报告,妥善安置
  1、来华留学生在华发生突发事件后,学校留学生管理干部应在第一时间赶到事件现场,根据突发事件的类型果断决策,及时采取相应的应对措施,保护现场,把影响降低到最低程度。
  2、校内发生突发事件时应及时向当地公安部门报警,并积极配合医院、防疫、公安、消防等部门做好事件的调查工作;在事件后续处理过程中应随时与有关部门保持密切联系,配合做好各项善后处理工作。
  3、来华留学生如发生突发事件,留学生主管部门应在第一时间电话报告学校主管领导,并按照学校领导的要求进行处理工作;在现场处理后,应尽快将事件基本情况书面上省教育厅主和相关涉外部门。
  4、在处理突发事件的过程中,学校留学生管理人员应注意全面了解突发事件的原因,在面对社会媒体和其他有关部门采访时,个人在未全面掌握情况下不得擅自表态,应由学校负责宣传的主管部门待查明情况后统一对外发布,避免产生负面影响。
  5、来华留学生突发事件发生后,学校留学生主管部门在经请示学校主管领导同意后,应及时向学生家属(监护人)通报情况,并尽力做好当事人家属来华处理善后事宜的接待工作。
  三、突发事件情况通报
  公安部门
  1、按照外交部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部联合下发了《关于处理涉外案件若干问题的规定》(外发[1995]17号)文的规定,在中国境内发生涉外案件时,应由当地公安部门、安全部门、高级人民法院、人民检察院等单位负责通知当事人驻华大使馆或总领事馆。
  2、规定中对通知内容、通知时限、通知机关以及如何与外国驻华使馆、领馆索要材料、交涉等等作了明确的说明。
   3、规定中还明确:“外国人在华正常死亡,由接待或者聘用单位通知有关外国驻华使、领馆。如死者在华无接待或者聘用单位,由有关省、自治区、直辖市公安厅(局)通知。
  以上规定可查阅教育部国际司编写的《外国留学生教育管理工作必读》。

  学校留学生主管部门
  1、案发第一时间向公安部门报案;
  2、案发第一时间向学校主管领导、当地教育主管部门、教育部国际司报告情况;
  3、向学生家属(监护人)通报情况;学生正常死亡案件及时通知有关外国驻华使、领馆;
  4、有责任和义务告知被公安部门拘留或逮捕的学生,可以要求公安部门向其本人所在国驻华大使馆(总领事馆)通报情况。

上一篇:湖北工业大学来华留学生学籍管理规定

下一篇:已经没有了