Chinese English Russian Korean

COMPATRIOT

COMPATRIOT

Picture news

  • College stude...
  • College stude...
  • College stude...
  • College stude...

您所在的位置:首页 < COMPATRIOT < 学校简介

湖北工業大學簡介

 

湖北工業大學是一所以工學為主,覆蓋工、文、理、藝、經濟、管、法和教育等八大學科門類的多科性大學。學校創建於1952年,1984年由原湖北輕工業學院和原湖北農業機械專科學校合併組建成湖北工學院,2004年更名為湖北工業大學。學校是湖北省重點建設高校,被省委省政府定位為“在湖北省高教體系中起龍頭示範作用的、水準較高的骨幹大學”。1986年取得碩士學位授予權;1998年通過教育部本科教學工作合格評價;2006年獲得教育部本科教學工作評估“優秀”;2010年獲得“全國畢業生就業典型經驗高校”稱號;2012年成為國家“中西部高校基礎能力建設工程”高校;2014年,學校整體進入一本高校行列。

  學校占地面積1600餘畝,校舍建築面積近90萬平方米,擁有完善的教學、科研、文體和後勤服務設施,建有門類齊全的基礎實驗室和專業實驗室,學生公寓均配有空調和開水、熱水供應設施。學校圖書館是湖北省高等學校優秀級圖書館,擁有豐富的藏書和數字化資源,4.6萬平方米的新圖書館即將竣工並投入使用。建有安全通暢的校園網絡、智慧快捷的校務平臺。

學校設有1個學部、12個學院(部),有湖北省機電研究設計院股份公司、湖北省農機工程研究設計院和湖北省農機鑒定站等省級科研院所,有2個獨立學院。學校面向全國31個省、自治區、直轄市招生。目前,各類全日制在校學生2萬餘人。 

  學校現有專任教師1200餘人。其中,正、副教授530餘人,博士、碩士生導師483人,具有博士學位教師比例超過40%。現有各類國家級人才14人,其中,“千人計畫”特聘專家2人,“萬人計畫”首批科技創新領軍人才1人,國家百千萬人才工程人選2人,全國傑出專業技術人才1人,中青年科技創新領軍人才2人,“創新人才推進計畫”人選1人;各類省級專家120人,其中,“百人計畫”15人,湖北教學名師4人,“楚天學者計畫”特聘教授58人。有湖北省教學團隊3個,省級科技創新團隊14個。學校還先後從國內外著名高校、科研院所及大型企事業單位聘請了200多名有影響的學者擔任兼職教授。 

  學校現有57個本科專業。其中,4個國家特色專業建設點,3個教育部“卓越工程師計畫”入選專業,3個教育部綜合改革試點專業,4個湖北省級綜合改革試點專業,8個湖北省品牌專業,9個湖北省“戰略新興(支柱)產業人才培養計畫”入選專業,1個湖北省“拔尖創新人才培育試驗計畫”入選專業;2013年,學校通過住建部高等教育土木工程專業本科教育評估。學校建有國家級實驗教學示範中心1個、湖北省實驗教學示範中心10個;國家級大學生校外實踐基地3個、湖北省實習實訓示範基地1個、湖北省實習實訓基地2個、湖北省大學生創新基地9個、湖北高校省級虛擬仿真實驗教學中心1個;有國家級“精品視頻公開課”2門、湖北省“精品視頻公開課”3門、湖北省精品資源共用課2門、湖北省精品課程21門。

近年來,學校堅持對接湖北省綠色工業發展和傳統工業綠色化的戰略需求,大力實施以綠色工業為主導的“135”學科發展戰略。現有1個湖北省優勢學科、4個湖北省特色學科、4個湖北省重點(培育)學科,28個湖北省“楚天學者計畫”設崗學科;有18個一級學科碩士點,75個二級學科碩士點;有工程碩士、工商管理碩士、藝術碩士、漢語國際教育碩士、公共管理碩士等5個碩士專業學位授權類別,其中,工程碩士學位授權領域13個;有4個中職碩士學位授權點。

  學校建有1個教育部重點實驗室、1個教育部研究生創新中心、1個博士後科研工作站、2個湖北省協同創新中心、4個湖北省重點實驗室、6個湖北省工程技術(研究)中心、4個湖北省人文社科重點研究基地、12個湖北省校企共建研發中心、5個其他省市級各類科研平臺。近5年,承擔省市級以上科研專案1580項。其中,主持國家基金專案158項,參與“973”、“863”、國家科技支撐計畫和科技部科技重大專項研究10多項;獲得省部級科技獎、社科獎、發展研究獎、優秀調研成果獎等50餘項;學校教師設計的“中國共產黨第十八次全國代表大會紀念郵票”獲第33屆全國最佳郵票獎。2011年以來,在科技服務湖北經濟社會發展排行榜中,我校均位居省屬高校前列。

  學校主辦、承辦有《中國機械工程》、《湖北農機化》、《湖北工業大學學報》等科技期刊。其中,《中國機械工程》連續11年榮獲“百種中國傑出學術期刊”,被評為“中國最具國際影響力學術期刊”、“中國精品科技期刊”、“全國百強科技期刊”。

在長期的辦學歷程中,學校積澱了“厚德博學、求實創新”的校訓精神,形成了“學生為本,教師至上,自由發展,國際視野”的治學思想,凝練了“品質立校、人才強校、科技興校、開放活校、依法治校”的辦學理念,健全了“黨委領導,校長負責,教授治學,民主管理”的現代大學治理結構,按照“立足湖北、服務工業”的辦學定位,堅持以培養創新創業和實踐能力強的高素質應用型人才為目標,積極推進梯形多元、分類培養、協同創新的“721”人才培養模式改革,人才培養品質不斷提高,社會影響力不斷擴大。

  我校學生在各類競賽中,獲獎層次和數量均不斷提升。近三年來,學生學科競賽獲得國家級獎654項,其中,特等獎15項,一等獎74項;各類科技文化競賽獲得國家級獎52項,其中,一等獎11項。包括全國“挑戰杯”大學生創業計畫競賽金獎、美國大學生數學建模競賽一等獎、全國大學生數學建模競賽一等獎、全國大學生數學競賽一等獎、全國大學生英語競賽特等獎、全國 “挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽單項一等獎等高水準獎項。多年來,畢業生一次就業率一直保持在92%以上,還湧現出一大批“全國村官創業百強之星”、“全國大學生自強之星”、“湖北省大學生創業之星”等學生成功創業典型,學校入選首批“湖北省大學生創業示範基地”。

學校堅持開放辦學,全方位、寬領域、多層次的國際交流與合作蓬勃發展,教育國際化水準不斷提升。先後與美國、德國、法國、英國、捷克、芬蘭、加拿大、澳大利亞等十幾個國家的高校和研究機構建立合作關係,開辦有專、本、碩不同層次的國際合作辦學專案8項,學生近1300人。來自美國、德國、義大利、荷蘭等40多個國家的近200名外國留學生先後來校學習和深造;每年聘請近50名外籍專家、教師來校任教或講學;每年選派數百名師生赴國外學習深造、交流訪學。學校國際學術氛圍濃厚,先後成立了“湖北工業大學菲利普斯親水膠體研究中心”,“湖北工業大學中美能源研究中心”,“湖北工業大學中法城市可持續發展平臺”等科研平臺,獲批多項國家外專局資助的國際科研合作專案;先後承辦了“湖北--蘇格蘭創意藝術教育論壇”、“中德藝術設計論壇”、“世界著名科學家來鄂講學論壇”、“土木與建築設計創新暨前沿技術國際論壇”等高層次國際學術會議;學校與芬蘭應用科技大學聯合組隊,參加世界盃機器人足球比賽,榮獲歐洲組公開賽季軍。

  學校多次獲得各級各類表彰,被授予“全國普通高等學校畢業生就業工作先進集體”、“湖北省美譽高校”、“湖北省最佳文明單位”、“科技服務湖北先進單位”、“湖北省擴大開放先進單位”、“湖北省外事(僑務)工作先進單位”、“湖北省依法治校示範校”、“湖北省海外高層次人才創新創業基地”、“湖北人才工作先進單位”、“湖北省黨建工作先進單位”等諸多榮譽稱號。

  弦歌不輟,薪火相傳。在科學發展、跨越發展的新征程中,湖北工業大學正順應時代發展大勢,堅持改革創新,發展提升,努力做優“要學工到湖工”的特色,做強“工程師搖籃”的品牌,為加快建成綠色工業學科特色鮮明的高水準工業大學乘風破浪,闊步奮進!